얼마전 식탁보감 유투버에서 봤던 양양 하조대 맛집 하조대 순대국으로 점심을 먹으러 다녀 왔습니다. 몇번 얘기는 들었던 터라 궁금했는데 마침 근처를 지나갈 일 있어서 들려보았지요. 찾기는 어렵지 않지만 골목에 위치하고 있어 주차가 쉽지는 않으니 참고 바랍니다.
오며가며 몇번 보긴 했었는데 방문은 처음 입니다. 허영만의 백반기행에도 소개되었다고 하여 궁금했었는데 오늘 그 궁금증을 풀 수 있게 되었네요.
분명 인적이 드문 골목이었는데 가게로 들어오니 사람이 바글바글 합니다. 조금만 늦었으면 아마 대기 할 뻔했네요. 생각보다 젊은 분들이 많습니다. 그리고 가족단위 손님도 많이 보이네요. 점심 한끼로 든든하게 먹기엔 순대국 만한게 없죠. 맛은 둘째치고 이런 대중성이 잘 되는 이유가 아닌가 싶습니다.
먼저 반찬을 깔아 주시는데 1인상 치고 부족함이 없습니다. 김치와 깍뚜기도 직접 준비하시는 것 같습니다. 알싸한 겉절이도 맛이 좋고 다대기 새우젓 쌈장 양파 청양고추 마늘까지 넉넉하세요. 사실 순대국 한그릇에 만원이라고 하면 싼 가격은 아닌것 같지만 부수적으로 준비해야하는것 생각하면 그리 큰 금액은 또 아닌것 같기도 합니다.
뚝배기에 보글보글 끓고 있는 순대국이 나왔스빈다. 순대와 고기 모두 주인 내외가 직접 준비한다고 들었는데 그래서인지 자극적이진 않지만 뭐랄까 매우 깔끔한 맛이었습니다. 자극적인것을 좋아하시는 분들께는 호불이 갈릴 것 같긴 하지만 순대국의 장점이 또 뭘까요. 기호에 맞게 다대기 새우젓 청양고추로 간을 할 수 있다는 점이죠. 이것도 순대국이 식사 메뉴 중 대중성을 가지게 되는 이유 인 것 같습니다.
그래서 저는 새우젓이랑 청양고추를 넣고 기호에 맞게 간을 맞춰 먹었습니다. 아주 만족스러운 식사였어요. 직접 만든다는 순대도 아주 깔끔하고 자극적이지 않아 좋았습니다.
그렇게 혼자서 일반 순대국 완뚝을 했습니다. 기존에는 저녁에 전골도 판매 하시던 모양인데 여쭤보니 성수기에는 바빠서 전골을 할 수 없으시다고 하네요. 그리고 당일 재료가 소진되면 일찍 문을 닫는 경우도 있다고 하는듯 하니 전화를 해보시고 가시기 바랍니다. 양양 뿐만이 아니라 요즘은 어디를 방문 하려면 전화는 필수가 된 느낌..
특별한 맛집은 아니지만 한끼 식사로 더할나위 없이 훌륭한 양양 하조대 순대국. 이정도면 전 맛집이라고 하렵니다^^
근처에 계신 분들은 한번 방문 해보시기를 추천 드립니다!
양양 하조대 순대국 상세정보
위치
운영시간 안내
매일 09:00 ~ 20:30
매일 휴게시간 14:00 ~ 16:00
연락처
예약, 배달, 포장
방송
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