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[ 맛있는 감동 ]/맛집, 한식

[ 종로3가 돈의동 맛집 ] 미 갈매기살, 수요미식회 갈매기살

by Clarkfebruary 2020. 7. 10.

지난 주말 지인들과의 만남장소로 찾았던 종로3가역 갈매기살 골목의 터줏대감 미 갈매기살 전문. 17년 3월 1일 수요미식회 107회 갈매기살편으로 방영되었던 곳이다. 이 골목으로 이경문 순대곱창 드나들면서 우와 갈매기살골목이 다있네. 이름이 미 갈매기살이네. 하고 지나다녔던 곳인데. 저녁이 되니까 이 골목. 핫하다 못해 사람이 바글바글거린다. 마치 을지로 노가리 골목같은 느낌적인 느낌.

 

 

 

 

 

 

 

요건 해가지고 나오면서 찍었던건데 이마저도 사람이 좀 빠진 상태..

 

 

 

 

 

 

 

 

아직 해가 있을때 느낌.

 

 

 

 

 

 

 

 

내가 조금 늦어서 먼저 도착한 2명이서 먼저 시작하고 계셨다.

 

 

 

 

 

 

 

 

대략적인 상차림. 김치 툭툭 양파 툭툭. 차림도 서비스도 투박하지만 여기는 뭐 그런거 느껴볼라고 오는거 아닌가.

 

 

 

 

 

 

 

 

나는 이 들깨가루와 콩가루가 제일 마음에 들었다. 사실 고기 상태가 좋긴 좋다만 다 아는맛이기도 하고. 그런데 들깨랑 콩가루 찍어서 먹으면 고수운 느낌이 추가되어 협주를 하니 아주 재밌고 만족스러웠다.

 

 

 

 

 

 

 

 

숯이 양쪽으로 들어가서 불판을 달구고 가운데는 비어 있어서 다 익은 고기나 버섯 올려놓는 용도로 사용한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

근데 야외라 그런가 불이 약해서 그런가 고기가 두꺼워서 그런가 정신이 없어서 그런가. 만족스럽게 익지 못하고 더디게 익는 느낌을 받았다.

 

 

 

 

 

 

 

 

고기는 보시듯 아주 좋고요. 갈매기살의 어원을 찾아보니 횡경막과 간 사이에 붙어있는 살점이기에 '간막이살'.이 맞는 말이라고 한다. 혹은 뱃속을 가로로 막고 있다고 해서 '가로막살'. 이라고도 불렀다고 하는데 이 발음이 전이되어 갈매기살로 불려지게 되었다고. 소고기의 안창살에 해당되고 돼지 한마리당 약 300-400g 정도밖에 생산되지 않아 희소가치가 높다고 한다. 

 

또한 복강에 노출되어있는 근육이라 도축가공이 위생적으로 이루어져도 초기 미생물 오염도가 높을 수 있기 때문에 취급과 보관에 세심한 주의가 필요하다고.. 요즘 돼지고기 트렌드가 미디엄 레어여도 괜찮다. 라는 의견들이고 나도 동의하지만 그럼에도 갈매기살은 조금 더 신경써서 익혀 먹어야 겠다.

 

 

https://100.daum.net/encyclopedia/view/115XX34400021

 

갈매기살

돼지고기의 한 부위를 가리키는 말로서, 본래는 ‘간막이살’이 맞는 말이다. 횡격막과 간 사이에 붙어 있는 살점으로, 간을 막고 있다고 해서 ‘간막이살’이라 부르는가 하면, 뱃속을

100.daum.net

https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1711643&cid=48180&categoryId=48246

 

갈매기살

갈매기살은 갈비뼈 안쪽의 가슴뼈 끝에서 허리뼈까지 갈비뼈 윗면을 가로지르는 얇고 평평한 횡격막근을 분리하여 정형한 것이다. 갈매기살은 삼겹살 부위에 속하지만 갈비뼈에서 분리한다. ��

terms.naver.com

*참고자료 : 다음 백과 및 네이버 지식백과.

 

 

 

 

 

 

신나게 먹다보니 내어주시는 서비스 짠지국.

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 2인분 더 주문해서먹고 자리를 옮겼다.

 

 

 

최근 가보았던 수요미식회 방영 집들 중 역시 수요미식회군~ 이라고 하기 조금 어려웠던 곳. 물론 기본 이상이야 한다고는 하지만 여유롭게 식사하는것 좋아하는 나로서는 골목에 사람 넘쳐나고 외부 좌석에서 정신없이 먹어야 하는 환경이 조금 낮설어서일지도 모르겠다. 갈매기살을 먹으면서 굉장히 힙한곳에 와있다. 라는 느낌을 느끼기에는 충분하지만 나는 평일이 아니라면 다시 찾을 것 같지는 않다. 아니면 안쪽에 자리를 잡던지.. 말인즉슨 무슨맛인지도 모르고 맛있어서 정신없이 보다는 진짜 정신이 없어서 정신없이 먹었다능.. 지금 생각해보니 통통..하고 즙 많은 그 식감이 생각나는것 같기도 하고.. 무튼 이런 점들을 미리 참고해서 들려본다면 좋겠다. 을지로 노가리 골목처럼 첫 인상이 흥미로웠던 곳. 종로3가역 미 갈매기살.

 

 

 

 

 

미 갈매기살전문

서울 종로구 돈화문로11가길 7

매일 15:00 - 22:30

매달 첫째,셋째 주 일요일 휴무

02-3672-0081

 

 

 

 

 

( 바로 옆 맛집은 아래 링크에서.. )

2020/07/06 - [[ 맛있는 감동 ]/맛집, 한식] - [ 종로3가 맛집 ] 이경문 순대곱창, 사골 순대국

 

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