본점으로는 처음 들려보는 을밀대 평양냉면. 마포구 염리동에 위치해 있다.
노포의 느낌이 물씬물씬.
단촐한 메뉴. 아시아권 관광객을 위해 만들어진 메뉴가 무색하지 않게 몇 테이블은 외국인들이 앉아있는 모습을 보았다. 수육을 맛보고 싶었으나 물냉면과 녹두전으로 주문.
면수가 먼저 나오는데 고소하면서도 간이 조금 되어있는 느낌. 감칠맛이 있다.
보는것만으로도 기분이 좋아지는 잘 관리된 집기들과 노포의 창. 누구의 공로인지는 모르겠으나 나에게는 확실히 좋은 인상을 주었다.
기본 찬.
을밀대 빈대떡. 한 장의 가격치고는 사악한 편.. 수육 소짜리도 반이 되는지 물어볼걸. 하는 후회가 들기도 한다.
얼음을 뺀 을밀대 물냉면.
얼음을 넣은 기본도 유별나 보이지는 않는다. 평양냉면에 얼음을 넣지 않는것을 선호하는 취향으로 얼음을 넣어 평양냉면을 파는 행위를 질시했던 나를 다시 돌아보게 되는 계기가 있었는데. 그 이야기는 마무리에서..
보이는대로 투박하고 약간 거친 식감이 나지만 서북면옥의 그것만큼은 아니고 투박함의 딱 좋은정도라고 느껴진다. 육수도 육향이 물씬나는데 설명을 하자면 우래옥과 서북냉면의 교집합정도이다. 꾸미는 비교적 얇은 편이어서 퍽퍽하지 않게 씹어먹기 좋고. 전반적인 인상이 아주 좋다. 그래 지금껏 이곳을 아류라고 생각했던건 나의 무지를 드러내는 편견 이었구나.. 라는 생각이 든다.
끝까지 정말 기분좋게 비워낸 을밀대 물냉면. 얼음으로 인해 을밀대 미워하시느 분들 있으시다면 꼭 다시 방문 해 보기를 권해드린다. 본점으로.
앞서 얘기했던 나만의 취향으로 다른 취향을 멸시하는 태도를 보였던 일과 생각은. 위근우가 쓴 ' 프로불편러 일기' 의 한 단락을 읽고 산산히 깨졌다. 단체 내 권력으로 평론가의 권위로 초심자에게 평양냉면을 강권하는 일과 맛없다는 평가를 아기 입맛이라고 평가하거나 아류의 취향이라고 일축하는 일들은 나에게도 비슷하게 있었는데. 나의 취향은 절대적인것이 아니고 평양냉면을 꼭 먹어야 하거나 이것을 먹어야 아류가 아닌 주류가 되는게 아니라는 점을 깨닫는다.
을밀대 평양냉면에 얼음을 잔뜩 넣어서 주는게 먹기가 힘들거나 일반적으로 얼음을 넣어서 주지 않는게 주류여서 미워하지는 않았나. 라는 생각에 미치니 나의 편협함이 부끄럽지만 한편으론 깨어지니 좋다. 이곳은 분명하게 양립해서 존재 할 수 있고 그래도 되는 취향의 일환이다.
또, 편견이 깨어져서가 아니라 ( 물론 영향이 있을 순 있다 ) 이곳이 좋은 곳이라고 생각 한 포인트는 몇 가지가 있었는데
첫 째. 주문 시 얼음을 뺄 수 있다. 라는건 이곳은 이미 여러 취향을 존중하고 있었다는 것이다.
두 번째. 단순 알바들인지는 모르겠지만 젊은사람들이 서빙을 한다. 평양냉면집에서? 물론 이것도 성급한 일반화일지는 모르겠지만 내게는 젊은 내 또래의 세대로 벌써 그 대가 이어지고 있다는 느낌을 받았다.
세 번째. 역시 언급한 바 누구의 공로인지는 모르겠지만 가게 구석구석까지 집기 하나하나까지 섬세한 손길로 관리가 되고 있는 모습에서 애정을 느꼈다.
네 번째. 맛있다. 확실한 아이덴티티가 있다. 라는 점..
맛있는 평양냉면도 먹고 자아성찰도 하게되었던 이 날은 언제고 을밀대에 들릴 때마다 좋은 추억으로 기억 될 것 같다.
서울시 마포구 숭문길 24
( 염리동 147-6 )
매일 11:00 - 22:00 / 명절만 휴무
02-717-1922
*편협한 주관과 입맛을 가지고 작성되는 글 입니다.
사실과 다른점이나 상식에 어긋나는 점은 언제든지 지적 부탁 드립니다.
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