약 20년전 황교익 선생이 속해있던 유니텔 통신 식도락 동호회에서 꽤 유명했다던 40년 전통의 금호동 명물 은성보쌈. 희망 방문 리스트에 올라있었고 기회가 되어 벗들과 방문하게 되었다.
시장골목 바깥에서 보이는 간판. 시장을 대표하는 골목 맛집이자 명물임이 틀림없다.
은성보쌈으로 향하는 금남시장 골목. 들어와보니 음식집들이 많이 보인다. 저녁시간이 조금 지나 방문했고 중심부가 아니기에 시장의 활기찬 모습을 볼 수는 없었다.
은성보쌈 외관.
양쪽에서 모두 진입이 가능하다. 대부분의 시장 음식점의 특색이 아닐까 싶다. 다녀간뒤로 두어번 포장해서 먹었다.
사진을 보니 이 자료가 벌써 쌀쌀했던 날들의 것이라니 무색하다. 생각해보면 보쌈은 따듯하고 시원한 굴이나 김치 곁들일 수 없으니 사계절 음식이라 해도 무방하겠다. 여름에는 시원한 동치미나 냉국, 겨울에는 따듯한 된장국 곁들이면 되고. 저녁시간이 조금 지나 방문했는데도 앉을곳이 없이 성업중이다. 11시 30분 부터 23시 30분까지. 12시간동안 장사한다.
1층에 자리가 없어서 2층으로 안내 받았다. 좌식으로 느긋하게 식사와 주류 곁들이기 좋은 공간. 다만 이곳까지 손님이 만석이라면 편하게 식사하기는 무리일 것 같다. 2층에서 음료나 주류는 원하는대로 꺼내먹고 나갈때 병 수량을 계산하는 형식으로 운영된다.
은성보쌈 메뉴.
기름많은 삼겹부위 보쌈과 앞다리살을 삶아낸 은성보쌈 그리고 그 두개를 섞어내는 섞어보쌈. 포장으로 두어번 방문 해보니 한쪽이 먼저 소진되는 경우가 있었다. 밸런스 있는 맛 보고싶어 은성보쌈 중자로. 시원한 굴과 삼합 즐기고 싶어 생굴 하나 주문하였다.
주문한뒤 빠른 속도로 서빙되는 상과 음식들. 굴과 보쌈 김치의 양 모두 상당하다.
완전한 제철은 아니었던걸로 기억하지만 상당히 신선하고 시원한 맛으로 기억한다.
보쌈김치 역시 온도도 시원하지만 굴 넣고 함께 무쳐내어 맛 또한 시원하고 양도 넉넉하다.
은성보쌈 (앞다리살) 中. 눈으로 보았을때는 양이 좀 아쉽긴 하지만 실제로 굴. 김치와 함께 곁들이면 양이 상당하다. 다만 먹성좋은 장정 3명이서 먹으면 모자를 수 있지만 메뉴를 보니 고기 추가하는 돈이 중자 대자와 큰 차이가 없어서 먹어보고 추가하려 꾀를 냈다. 삶음새가 참 먹음직 스럽다. 퍽퍽하거나 단순히 질기지 않고 적당히 기름기 있게 졸깃하다.
맛있게 무친 김치와 싱싱한 굴. 그리고 비계 적당히 섞인 보쌈고기 삼함은 어떤 식당의 훌륭한 메뉴가 부럽지 않다. 연중 무휴로 일요일도 쉬지 않고 영업을 한다고 하니 영업시간 맞춰 홀에서 식사하던지 생각날 때 포장 해오기 좋다. 계절 관계 없이 잘 삶은 보쌈고기 먹고싶을때 부담없이 들릴 수 있는 곳. 금호동 금남시장 은성보쌈.
금호동 명물 은성보쌈, 금호역 맛집, 금호사거리 맛집, 금남시장 맛집, 보쌈 맛집, 굴보쌈 맛집
*편협한 주관과 입맛을 가지고 작성되는 글입니다.
사실과 다른점이나 상식에 어긋나는 점은 언제든지 지적 부탁 드립니다.
'[ 맛있는 감동 ] > 맛집, 한식' 카테고리의 다른 글
[ 한티역 맛집 ] 강남면옥 대치점 (158) | 2018.09.07 |
---|---|
[ 논현,학동 맛집 ] 대삼식당 (0) | 2018.09.04 |
[ 장충동 맛집 ] 평양면옥 (0) | 2018.08.31 |
[ 논현 맛집 ] 반포등심 (0) | 2018.08.30 |
[ 신월맛집 ] 봉피양 (1) | 2018.08.23 |