본문 바로가기
[ 제품의 사용 ]/리뷰, 기록

[ 정육각 ] 수신선 무항생제 한우 등심 1+ 스테이크 (@굽는꿀팁)

by Clarkfebruary 2019. 3. 2.


정육각 두 번째 제품 포스팅. 수신선 무항생제 한우 등심 1+ 등급. 스테이크 후기다. 먼저 왜 소고기는 초신선이 아니라 수신선인지에 대해서 아래 링크로 설명.


https://blog.naver.com/jeongyookgak/221207319024





도축일과 발골하여 숙성하기 시작한 제조일, 포장일 모두 닭과 동일하게 잘 적혀있다. 다시봐도 포장 참 마음에 들게 잘 한다.





신선함을 더 살리기 위해 진공포장을 한번 더. 약간 갈색처럼 보이지만 공기와 접촉하면 금세 다시 붉은빛으로 돌아온다.





고기 밑간은 흑후추와 블랙트러플 소금으로.


비싼 고기 사가지고 그냥 막 굽지 말고 아래 유투브 한번 꼭 보고 참고하시기 바란다.


*출처 : 유투브 승우아빠


스테이크 굽달이 되기위한 첫걸음. 이론. 그리고 실습하는 영상을 통해서 아주 잘 설명한 영상이라고 생각한다. 20분을 넘어가는 긴 영상이지만 한 두번 봐두고 메모 해 두면 그 다음부터는 어느정도 숙달이 되고 나만의 노하우가 생긴다. 비싼 고기 그냥 막 굽지 말고 꼭 보고 배우고 구우시라. 





공부한 바에 따르면 밑간을 하는 이유는. 삼투압현상을 이용해 전체적인 간을 함과 동시에 수분을 바깥으로 내고 고기 표면을 마른상태로 유지해 마이야르 반응에 최적화된 상태로 만들기 위함이다.





윗면 아랫면 소금과 후추 충분하게 쳐서 문대주고 아래 종이 호일을 한장 깔아 냉장고에 넣어둔다. 과학적으로는 밑간 후 냉장보관시 최소 45분은 지나야 삼투현상 적용 즉 밑간을 하는 효과를 본다고 한다.





나는 시간적 여유가 있어 약 2-3시간정도 냉장을 해두었다. 호일을 보면 수분이 엄청나게 빠져 나온것 볼 수 있다. 윗면도 종이호일로 수분기 전부 다 날려주고난뒤 굽는다.





굽는 사진은 위 영상에 다 나와있으니 굳이.. 고기 겉면이 크러스트된 모습. 요즘 나름 굽달의 달인이라고 예술의 경지에 이르렀다고 농담삼아 말하곤 했는데 이날은 좀 쫄아서 꺼냈다. 너무 생각이 많아져도 탈이다. 내부 온도계를 재보니 30도라는 충격적인 결과가.. 중간에 쫄아서 불을 좀 줄인게 화근이었다. 저렇게 타고 내부는 익지 않으니까 쫄지말고 배운대로만 하면 된다.





하는 수 없이 수술 들어갔다가 나온 정육각 한우등심.





다행히 내부온도가 59도 언저리에서 멈춘다. 처음부터 딱 이정도였으면 진정한 예술이었을텐데. 두번 구우니 맛이 있어도 뭔가 아쉬운 느낌을 져버릴 수가 없다.









하지만 우려와는 다르게 커팅한 후 보니 만족할만한 굽달 퀄리티가 나와서 안도감이 들지만 두번 구웠다는게 영 찜찜하다.





그래도 보고있자니 흐뭇..





흐뭇...222





줄줄....ㅜㅜ





그렇긴 하지만 확실히 가까이 접사해보니 오버쿡 된 티가 난다. 말랐네 말랐어.





고기 자체가 좋아서 망정이지 아니면 정말 크게 망할뻔했다. 그래도 보고배우고 고기를 좋은 것 쓰면 실패해도 이정도!





다음번에는 쫄지말고 배운대로 그리고 배운것에 기반한 나의 감대로. 이마트에서 얇은 미국산 냉동 소고기 (미국산 무시하는거 아님) 사와서 딱딱하게 구워놓고 스테이크라고 맛있게 먹던 20대 초반 시절에서 그래도 참 많이 발전했다. 전국에서 나는 좋은 식재료 가지고 요리 배우고 놀고 먹고 하는 인생 언제쯤 살아보련지..? 욕심은 항상 과하지만 그래도 언제나 꿈에 한발자국 다다르는 삶을 현재 살고 있다는 것으로 만족하되 안주하면 아니 되겠다.



정육각 닭 포스팅과 마찬가지로 제멋대로의 요리와 삼천포로 빠지는 포스팅이지만 다시 본론으로 돌아와서 정육각 수신선 무항생제 한우등심을 총평 하자면 다음에 또 사먹을 의사 200% 있음이다. 조금 더 좋은 굽기 퀄리티로 구운 스테이크 기대하시라!



*편협한 주관과 입맛을 가지고 작성되는 글 입니다.

사실과 다른 점이나 상식에 어긋나는 점은 언제든지 지적 부탁 드립니다.


Tag : 정육각 수신선 무항생제 한우등심 1+, 스테이크 꿀팁, 스테이크 잘 굽는법, 유투브 승우아빠, 스테이크 굽기