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[ 맛있는 감동 ]/맛집, 한식

[ 을지병원 사거리, 논현 맛집 ] 평양면옥

by Clarkfebruary 2019. 1. 21.


시원하고 감칠맛 나는 평냉 먹고싶을때 어김없이 들리는 평양면옥.





오늘은 다른각도로 입구를 찍어보았다.





평양면옥의 내부는 자세히 보면 군데군데 세월의 흔적들이 보인다.





오늘은 인원이 많아서 내부 좌식테이블로.





워낙좋아하기에 가격 생각 하지 않으며 먹지만 체감상 비싼 가격대. 처음 다니기 시작 한 이후로 가격이 두어번 올랐다.





직접적으로 세월을 느껴 볼 수 있는 게시물도 있고..





냉면만 시켜도 제공되는 기본 찬. 무절임과 김치. 그리고 그날의 면수다. 확실히 겨울이라 그런지 점심을 조금 지난 시간의 면수가 그리 진하지 않다.





평양면옥에서 직접 만들어 내는 평양식 접시만두.





속이 꽉들어찬 두툼한 만두는 만두피의 맛도 소의 맛도 참 훌륭하다는 생각을 매번 한다.







제육도 한접시. 새우젓과 마늘 쌈장이 같이 제공된다.





이날 제육 퀄리티가 좀 떨어진다고 생각햇는데 사진으로 보니 또 그렇지도 않아보인다.





제육은 무절임과 마늘 쌈장 새우젓 곁들이면 찰떡궁합.





사이드를 많이 시키면 당연히 냉면 양이 많아 보일 수 밖에 없다고는 하지만 이날따라 유독 양이 많았다.





육수 먼저 한입 들이키고 나서 면을 잘 풀어주고





제육과 냉면도 합으로 즐기면 참 맛있다.





오늘은 제육보다 고명으로 곁들여진 고기가 훨씬 퀄리티가 좋았다.



쌓여있는 포스팅 중 순서도 되었고 맛도 그리워서 올려본 평양면옥. 포스팅을 시작하게 된 계기도 되었고. 나에게는 변하지 않는 1순위 소울 푸드다. 언제 찾아도 최대한 비슷한 맛을 내어주지만 가끔 기복이 없는 편이라고는 말 못하겠다. 함흥식의 새콤달콤한 맛에 길들여져 있거나 아직 평양냉면 맛 잘 모르는 이들이 시작하기 좋은곳. 처음에는 내돈주고 먹을 음식이 아니라 생각했지만 먹고싶을땐 혼자서도 으레 찾게 되는 곳. 3대를 넘어 4대 5대까지 이맛 그대로 후대에 잘 전해졌으면 좋겠다.



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*편협한 주관과 입맛을 가지고 작성되는 글 입니다.

사실과 다른 점이나 상식에 어긋나는 점은 언제든지 지적 부탁 드립니다.